当前位置:首页 >四种形态 >> 巡察监督

用好巡察“利器” 优化县域政治生态

来源:本站原创 时间:2016年06月21日

 用好巡察“利器”  优化县域政治生态
景县县委常委、县纪委书记   李战旻

   巡察制度是全面从严治党、深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的前哨、尖兵和利剑。建立县乡党委巡察制度,有利于推进“两个责任”的落实,有利于全面从严治党向基层延伸,持续优化基层政治生态。
   要强化认识,压实主体责任。开展巡察工作,县乡两级党委重视是根本。县乡党委既要做领导主体,也要做工作主体、推进主体,把巡察工作当成一件大事,放在重要位置抓紧抓好,真正对巡察工作坚决负责。县乡党委书记要把巡察工作作为分内之事,靠前指挥,一线督导,守土知责、守土有责、守土尽责,不松手、不甩手。党委领导班子其他成员要积极履行“一岗双责”,配合“一把手”落实好巡察各项工作。要健全县乡党委承担主体责任,巡察工作领导小组组织实施,纪检监察机关、组织部门及相关部门支持配合的巡察工作体制机制,齐抓共管、合力推进。
   要强化针对性,聚焦问题。发现问题是巡察工作的核心。要当“千里眼”“顺风耳”, 冲着问题来、奔着问题去,要眼观六路,耳听八方,闻风就动,打破砂锅问到底,不达目的不罢休,最大限度发现问题。要用好监督执纪“四种形态”,紧扣“六大纪律”, 紧抓党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题,紧盯重点人、重点领域、重点环节、重点问题,与问题较真,对问题发力,拿问题开刀。要强化“问题发现不了是失职,发现了问题不如实报告是渎职”的观念,对发现和反映的问题,深究根源,个性问题善于以小见大,由表及里,深挖细掘,找出问题背后的根源,对共性问题提出标本兼治的对策建议,为健全监督制度提供依据。
   要狠抓整改,强化结果运用。发现问题不易,整改问题更难。反馈问题,要原汁原味,直指问题、不留情面;整改措施要有针对性、可行性,要易操作、不落项;要建立台账,逐项解决、逐项落实、逐项销号,不搞形式,不走过场;要杀“回马枪”,及时开展“回头看”,防止“整而不改”、“改而又犯”,对于没有整改到位的问题,要紧盯不放、重点督办、不留尾巴;要严问责,对责任不落实、整改不到位,消极整改甚至拒不整改的,查清事实、严肃问责。
   要建强队伍,夯实工作基础。打铁还需自身硬。开展基层巡察,要以建设一支敢担当、会担当、善担当的巡察队伍为保障。巡察干部要勇担使命、扛牢责任,敢于动真碰硬,当好党的“千里眼”“顺风耳”“侦察兵”。要优化巡察队伍结构,注重业务培训,实现巡察队伍专业化、年轻化、知识化。要建立以发现违纪违法问题线索数量和质量为重要标准的考核评价办法,严格奖惩,强化考核。要严格签字背书制度,解决巡察工作中“不敢、不会、不愿”等系列问题。

主办单位:中共景县纪律检查委员会 景县监察委员会
地 址:河北省景县景安大街243号 技术支持:创新网络
备案号:冀ICP备16011380号-1 邮政编码:053500
中共景县纪律检查委员会、 景县监察委员会版权所有,如需转载,请注明来源